注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪鼠影像空间

快乐摄影,快乐人生

 
 
 

日志

 
 

陶醉于赤水幽谷飞瀑间(二)  

2007-12-16 15:01:12|  分类: 旅行见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    7月12日一大早,我们赶往赤水另一著名景点——四洞沟。天阴,温度约二十七度,适宜出游。

    景区大门就在公路边,为一古牌坊造型,上有赵朴初先生题写的“四洞仙境”四个大字。进得大门,顺着一条紫红色石板路沿溪而行,溪水为淡红色,溪中有许多大大小小的紫红石头,小溪两边茂竹修林,晨雾绕在林间。也许是我们来得早的缘故,路上没有其他游客,行走间只听得小溪哗哗的流水声和小鸟偶尔清脆的鸣叫,愈发显得清幽。

    路边不时可遇抬滑竿的村民在路边揽客,但我们这一行绝大多数为年轻人,路也好走,看来今天他们的生意不太好做了。我们说说笑笑,前面传来较大的水声。小路转向九十度,一道高约二十米的瀑布挂于眼前。近日雨水较多,瀑布水量很大,但见流水争先恐后由顶上冲下。游人们照例是停下来,选取角度,单人、双人、多人,各种组合,留影纪念,

四洞沟.水帘洞

    一番热闹后,由小路带着我们来到了瀑布后面,千万个水珠构成了巨大的水幕,将我们与外面隔绝开来。一阵风来,调皮的水精灵便飘到我们身边,和我们来一个亲密接触,引得女孩们惊呼连连,好不过瘾。

四洞沟.水帘洞后

    小路穿出水帘洞来到瀑布上方依旧与溪流并行。瀑布上方有一个拦水坝,坝上有一排小石桩,水从坝顶溢出从石桩间流下,形成飞瀑。与下方瀑布的奔腾汹涌形成鲜明对比,上面的溪流波澜不惊,几只游船在河中轻摇,赵老在大门的题字,不是正印此景吗?

    继续前行,小溪两旁不时可见可爱的桫椤树,有些就如行道树般长在路旁。随着山势起伏,小溪时而平静,时而激荡,路旁偶尔可见农舍,村民们都做着一些与旅游有关的生意,看了屋旁的广告牌,原来沿线居民在政府组织下成立了“旅游合作社”,这倒是一个帮助当地居民致富的好办法。路旁照例有等待生意的滑竿揽客,但都只是热情招呼我们,没有遇见在其他景区经历的一路缠着照顾生意的现象,体现了当地人的纯朴本质。

四洞沟.路

    一路走走玩玩,不一会,又一道瀑布呈现眼前。瀑布不高,呈弧形,一缕缕白练挂在山壁上,掩映在翠竹间,瀑前水潭呈半月形,瀑布也因此得名曰“月亮潭瀑布”。同行者拍照留影后继续前行,我从瀑布左侧小路下至瀑布后,独坐一石凳上,眼望飞挂白练,耳闻哗哗水声,除此处,青山空寂,我的心在此刻也仿佛变得一片空明,无烦无忧,只与天地融为一体。

四洞沟.月亮潭瀑布

    但我毕竟乃一俗人,神思片刻,即记起前面还有远路,另有美景。只得收起遐思,重上山道,追赶同伴。这段路较笔直,两旁青竹交会于头顶上方,形成一道天然绿色长廊。同伴已不见影踪,独自一人走在这幽谷小道,兴之所致,不禁引亢高歌,溪水为我伴奏,山风为我和声,一曲毕,气爽神清。

    四洞沟.幽竹长廊

    与同伴汇合后,来到又一高瀑前,崖顶中央为一突出巨石,前端略尖,如一只正欲前跃的巨蛙,将瀑布一分为二,从崖顶飞泄,瀑布因此得名“飞蛙瀑”。大家在瀑前稍事休息后,正欲前行,忽觉有水珠滴于脸上,先以为是山风吹起瀑布水花,但来势逐渐加大,这才发现山雨来了。雨势来得凶猛,我赶紧穿好雨衣护住宝贝相机。几位未带雨具的同伴留在观瀑亭中避雨,我与其余几位决定冒雨前行,去观赏此沟中据说最壮观的白龙潭瀑布。

四洞沟.飞蛙瀑

    雨越下越大,周围景色笼罩在一片水雾之中,雨水顺着雨衣流下,不一会我的裤子全湿透了,鞋中全是雨水。打伞的看来也好不到哪里,膝盖以下也全淋湿了。路旁再无可以遮雨的建筑,只得加快脚步向前行走。呵呵,观景变成了急行军。

    白龙潭瀑布到了,果然壮观,水势很大,如一条白色蛟龙从天飞降,小路从瀑前经过通向溪水对岸,原来这白龙潭也是线路的折返点。来到瀑前,瀑布水雾迎面扑来,为大雨助兴,哪敢久留,快步跑向前方观瀑亭躲避。喘息片刻,准备把这难得一见的瀑布雨景拍摄下来,脱下雨衣我傻眼了,雨水不知何时已流进了雨衣里面,T恤业已湿透,相机上全是水,用镜片布把相机擦拭后,怀着侥幸心理打开相机,还能正常开机,按下快门,MY GOD!出现错误提示。只得关机取电,放入相机包里,然后一声叹息,一阵安慰。

四洞沟.木桥

    返回途中,雨势渐小,至中途,已完全停息。小溪水量略增,溪中的低矮植物随波摇曳,犹如水中盆景。同行中好事者趁人不备,摇动竹干,竹叶上的雨水簌簌落下,引起一阵笑骂,又有报复者如法炮制,为返途增添了许多乐趣。路上游人也逐渐多了起来,一对老先生用卡片机相互拍照,取景、站位、摆姿势,一点也不马虎,让这一份闲情雅致,完全融进这仙境般的幽清世界。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018