注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪鼠影像空间

快乐摄影,快乐人生

 
 
 

日志

 
 

陶醉于赤水幽谷飞瀑间(一)  

2007-07-21 11:46:42|  分类: 旅行见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
7月10日中午,离开烈日炙烤的重庆,汽车经重庆巴南、江津,进入四川省泸州市合江县,历经近五个小时的车程,于傍晚时分,抵达了合江县九支镇——我们赤水之行的落脚地。九支镇与赤水市隔赤水河相望,由一座两跨拱桥相连。旅行社这样安排也真有点意思,让我们感受了“住在四川,玩在贵州”。

       翌日晨,我们踏上前往十丈洞景区的旅程。汽车穿过赤水市,先是沿赤水河前行,后逆赤水河支流凤溪河而上。车在峡谷中穿行,河流两边树木葱郁,不时有流水从两边山壁飞泄而下,有的高达近百米,引得车上人们争相眺望。溪水略泛红色,在河中赤红色巨石中跳跃缠绵,一路欢歌而去。行略一小时,车在两河口停下,须步行几百米到景区大门。哈哈,正合吾意,忙举起相机,将路上的飞瀑、溪流收入镜头中。

路边飞瀑

       至景区大门,见大门造型独特,正面为森林老人笑迎四方客,背面变为一美丽少女,据说喻意这个景区既原始,又美丽。进大门后,换乘电瓶车上山,渐行渐高,左边是山壁,右面是幽深的峡谷,阵阵凉风拂过面庞。乘客们开始有一丝紧张,与司机一聊才知这里的驾驶人员全要拿A照,大家这才重新兴奋起来,嘴不停眼不住,不时做个深呼吸,美其名曰“洗肺”。

景区大门,图中人物为伟哥

       停车后,我们沿路旁石梯蜿蜒而下,将至山脚,闻得隆隆水声,大片水雾从左面飘来,空气变得异常湿润,大瀑布快到了。路旁有一群卖雨衣的正努力向游人推销,其中有几名小学生模样的小姑娘也在羞涩地叫卖。向一小姑娘买下一件后,看河对岸有一观景台游人甚少,于是与伟哥决定避开大部队,沿另一条石梯下至河对岸,顿见瀑布从七十余米高的山壁上倾泻而下,携雷霆万钧之势,跌落山涧,激起层层水雾,随风飘散。沿小道向瀑布前行,透过林间空隙,树叶为瀑布镶了一个天然的边,显得别有韵味。至前侧,水声如雷,但见飞瀑更富体积感和力量感,游人在它面前显得是如此渺小。踏着河中整齐排列的石桩来到瀑布前端,得见瀑布全貌,更显壮观。瀑布冲下形成一宽大水潭,潭水呈淡红色。潭前一巨石上站满游人,呼朋唤友,做着各种POSE,留下自己与瀑布融为一体的美丽瞬间。后方河中还有一孤立赤色巨石,高约七八米,顶上较平坦,也是一绝佳摄影点,许多貌似娇柔的女子在此也顿生豪气,勇敢地沿边上开凿的细窄石阶攀沿而上,也成为一道亮丽的风景。据说天气晴好时,水雾中还可形成彩虹和佛光,可惜我们没能一见。

十丈洞大瀑布

       乘车返回途中,司机将车停在半道,原来在此还有一个中洞瀑布,沿石梯下行不远即见。如果说十丈洞瀑布是一位刚猛的勇士,那中洞瀑布就是一位温柔的少女。虽不高大,但整体形状优美,水流从河中流下,形成一条条均匀的水条,在两旁青山掩映下,尽情向游人展示她柔顺之美。

中洞瀑布

       因留连于山水美景之间,我和伟哥已掉在团队后边,手机响起,催我们赶快下山用餐。导游在来时就给我们讲了这顿“熊猫餐”可能会很简单,哪知道却如此丰盛,可以说是数次跟团旅行中最好的一餐(共有十六道菜),竹笋、蕨菜、腊肉、豆花、白水鱼等菜富有特色,味道鲜美,让我感受到赤水人民的淳朴、好客。美景加美食,“爽”就一个字。

       午餐后车沿来时方向返回,众人纷纷拿出相机看片。正回味中,车已到燕子岩国家森林公园。沿石板道顺溪而上,走进了森林的怀抱。路两旁翠竹掩映,不时可见号称“植物中的熊猫”的国宝级植物——桫椤,桫椤树大多为一人多高,主干直直朝上,只在顶部向四周长出如蕨类植物般的宽大叶片,叶片透过阳光呈金黄色,煞是好看。

阳光下的桫椤叶

       正前行,忽见天佑用相机对着路旁植物专注拍摄,原来他发现了一只竹节虫隐藏在一草本植物中。于是几名好摄之徒冲上去,对着这只原本藏匿得很好的虫子一阵狂拍,觉得不过瘾,把它轻轻捉下来放在石板路上仔细欣赏。竹节虫哪见过这阵势,连忙爬回草丛中重新躲藏起来。

天佑聚精会神拍竹节虫

         山势渐高,空气湿润,我们已走得满头大汗,忽见一瀑布悬挂在远处高高的山崖上,精神为之一振,加快脚步向上走去。转几道弯,看见了瀑布全身,只见如燕尾般的两条水流从呈半圆形的绝壁上流下,高约七八十米。瀑布后的半山腰上隐约可见一栏杆,有细如蚂蚁的游人从瀑布后面穿行。我们且走且摄,留下了瀑布多角度的身姿。顺着路来到半山腰,原来在瀑布后面有一岩缝形成天然栈道,在栏杆边俯身下望,瀑布笔直冲下,在底下岩石上跌碎成无数水花,一阵头晕,不敢再下瞧。通过瀑布后的天然栈道后,有一山泉从石缝流出,名曰“长寿泉”,捧一口喝下,沁人心脾。有生意在泉水里放置了啤酒,天佑叫了一瓶,我俩一人一杯,一饮而尽,比冰镇啤酒还解暑。

燕子岩瀑布

       继续往上,经过“生命之源”“生命之根”等奇特景观,到了燕子岩瀑布上端,又见一水势很大的山顶瀑布,瀑布前有石桩供游人通行。因给同事们照相,我在这石桩上往返了四次后,半身已湿透。到前面一观景亭回望来路,群山树木葱翠,飞泉如练,小溪在两山间流淌,好一幅桃源美景。

燕子岩山顶瀑布

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017