注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪鼠影像空间

快乐摄影,快乐人生

 
 
 

日志

 
 

重庆南滨路08元宵焰火[图文]  

2008-02-23 08:49:39|  分类: 人文风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        元宵节,也称元夕、元夜、上元节。因为这一天是一元复始、大地回春的第一个月圆之夜。街市上到处花团锦簇,高悬精巧玲珑的花灯,人们夜间结伴出游,赏灯祈福。时至今日已经有两千多年的历史。

        关于元宵节的传说,其中最著名的故事是在很久以前,凶禽猛兽很多,四处伤害人和牲畜,人们就组织起来去打它们,有一只神鸟因为迷路而降落人间,却意外的被不知情的猎人给射死了。天帝知道后十分震怒,下令让天兵于正月十五日到人间放火,把人间的人畜财产通通烧死。天帝的女儿心地善良,不忍心看百姓无辜受难,就冒着生命的危险,偷偷驾着祥云来到人间,把这个消息告诉了人们。众人听说了这个消息,有如头上响了一个炸雷。吓得不知如何是好,过了好久,才有个老人家想出个法子,他说:“在正月十四、十五、十六日这三天,每户人家都在家里张灯结彩、燃放烟火。天帝就会以为人们都被烧死了”。大家听了都点头称是。到了正月十五这天晚上,天帝往下一看,发觉人间一片红光,响声震天,连续三个夜晚都是如此,以为是大火燃烧的火焰。人们就这样保住了自己的生命及财产。为了纪念这次成功,从此每到正月十五,家家户户都悬挂灯笼,放烟火。
        元宵节的形成在西汉时期,早在西汉文帝时期,朝廷下诏令确定正月十五为“元宵节”。到汉武帝时,司马迁创建“太初历”,元宵节已经成为重大节日。东汉明帝永平年间,明帝遣使往印度寻找佛法,使节蔡愔从印度求得佛法归来,称印度摩喝陀国每逢正月十五,僧众云集瞻仰佛舍利,是参佛的吉日良辰。汉明帝为了弘扬佛法,下令正月十五夜在宫中和寺院“燃灯表佛”。这是元宵节点灯笼的缘起,此后正月十五夜燃灯的习俗随着佛教文化影响的扩大在中国风行开来。
      元宵放灯的习俗,在隋唐发展成为盛况空前的灯市,好玩乐享受的隋炀帝曾作诗描述元宵节赏花灯、放烟火的盛况,《元夕于通衢建灯夜升南楼》法轮天上转,梵声天上来;灯树千光照,花焰七枝开。月影疑流水,春风含夜梅;燔动黄金地,钟发琉璃台。
        现代社会的元宵节,亦是热闹非凡。不仅保留了传统文化娱乐活动,如:赏灯、烟火、转九曲,而且更加丰富。市场上出售的元宵食品,有来自全国的各地的不同风味,无论你身在何处,都可以品尝家乡的美味。 

 

  

 

 

   

 

   

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017