注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪鼠影像空间

快乐摄影,快乐人生

 
 
 

日志

 
 

教你怎样拍摄好生活照  

2008-08-07 18:35:07|  分类: 摄影教室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:网络

        凡以生活为题材的摄影活动,即为生活摄影。生活摄影作品,除了是日常生活的真实纪录这外,不朽还要有一定的艺术欣赏价值。

  一、生活摄影的特点

  现实生活本身就是极其丰富的。人们在工作之余,要进行各种各样的活动,如学习、休息、娱乐、做家务等。不同职业的人,有不同的生活方式同性别的人,又有不同的业余爱好。这些丰富多彩的现实的生活摄影提供了极其丰富的素材。生活摄影的表现形式也十分活泼。生活摄影与工业、农业、体育、舞台等摄影不同,它没有较多的限制,拍摄十分自由,没有条条框框,一般不受时间、环境、气候的约束。

  一般地说,摄影者的摄影活动,往往是从生活摄影开始的,继而跨入工业、农业、体育等摄影的大门。可见,生活摄影是摄影的基础,它有着极其广泛的群众基础。

  二、生活摄影的一般要求

  1、要反映生活的真实 摄影作品表现的是生活中的真人真事,这是生活的真实。生活真实虽然 是客观存在的,但这是自然形态的东西,好坏混杂,美丑并存,所以生活中发生的事情,反映到照片上来,思想性应该是健康的。

  2、要反映人的精神面貌生活摄影与其它类型的摄影一样,是永不人的活动。通过人的具体活动,来反映人们的生活状况,记录人们的生活经历,因此体现人的精神面貌很重要,也要以形传神,有些生活摄影作品,只见人物这貌,不见人物之心,这种作品既谈不上真实地记录,更谈不到艺术的价值。

  3、要有浓烈的生活气息 生活摄影作品一定要有浓烈的生活气息,它和其他摄影创作有所不同。没有生活气息的作品,内容干瘪,形象呆板。因此,作者一定要学会抓拍真实镜头,切忌造作和弄虚作假。

  三、生活摄影实践

  1、拍摄合影生活摄影作品中,常见的是合影照片,“全”就是这种类型的照片。各种类型的照相机都可以拍合影,一般用标准镜头,中速感光片。可能的话,把照相机架在三脚架上,以便放慢速度,缩小光圈,增加景深。开拍之前,要把被摄对象排列妥当,对好焦点,同时检查一下,最近处人物与最远处人物是否所用光圈的景深范围内。准备完毕,即向被摄对象预报:“注意,准备拍摄!“同时,观察被摄对象的神态,伺机按动快门。

拍摄要点:一是选用侧光,按照脸上阴暗部曝光;二是宜用小光圈,长景深;三是人物排列不宜过宽,人物视线要求一致。

  2、拍摄人物小照 无论拍摄老人、青年,还是小孩,都要善于反映他们的特点,刻划他们的外部形态和内部心理。用光、构图、影调的处理,要因人而宜。

  拍摄人物,宜用中速度或慢速度感光片,使用标准镜头或长焦镜头。长焦镜头可以在被摄对象不注意的情况,抓取自然的神态。拍摄要点:一是光线 可用侧光、侧逆光、逆光;二是景深宜短,对焦要实;三是影调处理,因人、因情而异;四是注意神态,提倡抓拍。

  3、拍摄家庭生活照片 这类照片,也要善于选择镜头。拍摄时要注意人物情绪,不要摆布,不要违背生活的真实。

  拍摄要点:一是要下功夫提炼主题,使环境气氛与主题吻合;二是要场面情景逼真;三是要画面活泼,生活气息浓;四是尽量利用现场光源,适当加以补光;五是光圈、速度,要灵活掌握。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018